Главная

Географы и путешественники

АЛЬБАНОВ Валериан Иванович

АЛЬБАНОВ Валериан Иванович (1881— 1919), русский мореплаватель.
Родился в Воронеже в семье ветеринарного врача. Вскоре осиротел. Воспитывался в семье дяди, школьного инспектора, в Уфе. С детства зачитывался книжками о путешествиях, особенно морских. По окончании гимназии уехал в Петербург, поступил в мореходные классы, зарабатывая на жизнь частными уроками. Проходил практику на судах Балтийского флота. Работал помощником капитана на пароходе «Обь», совершавшем рейсы по Енисею от Красноярска до Енисейского залива. В 1910—11 плавал на пароходе «Кильдин» из Архангельска в порты Британских островов.
В 1912, узнав, что лейтенант Г. Брусилов готовит на собственные средства морскую экспедицию для плавания северо-восточным проходом из Атлантики в Тихий океан, предложил свои услуги и был зачислен штурманом судна «Св. Анна».
Вскоре после выхода в море стало ясно, что отношения между штурманом и начальником складываются не лучшим образом. Морской офицер Брусилов имел меньше опыта плавания в арктических водах, чем Аль-банов, но не хотел это признавать и частенько не считался с мнением штурмана. В начале октября 1912 «(-в. Анна» была затерта льдами в Карском море у западного берега полуострова Ямал и стала дрейфовать в северном направлении. Дрейф продолжался 542 Дня. В апреле 1914, с согласия Брусилова, Альбанов с П членами экипажа покинул корабль и по льду направился к Земле Франца-Иосифа. Переход длился три месяца. На одном из островов матросы обнаружили сложенную из камней пирамиду и под ней в металлической банке — британский флаг и записку, из которой следовало, что флаг принадлежит полярной экспедиции Джексона и что мыс, на котором он находится, назван мысом Мэри Гармсуорт. Отсюда Альбанов направился к мысу Флора на острове Нордбрук. Пятеро во главе с Альбановым плыли на каяках, остальные шли берегом, стараясь не терять друг друга из виду. Обессилевшие после двух зимовок во льдах, люди не выдержали трудного перехода: до мыса Флора на одиннадцатый день дошли двое — Альбанов и матрос А. Конрад. На острове они неожиданно набрели на деревянное строение, к стене которого была прибита доска с вырезанной латинскими буквами надписью: «Экспедиция старшего лейтенанта Седова 1913». На двери синим карандашом выведено: «Первая русская полярная экспедиция старшего лейтенанта Седова прибыла 30 августа 1913 г. и отбыла 2 сентября». В доме нашлись ящик галет, консервы, патроны, медикаменты. Теперь по крайней мере голодная смерть Альба-нову и Конраду не угрожала.
 В начале августа к острову Нордбрук подошло возвращающееся из неудачной экспедиции Седова к Северному полюсу судно «Св. Фока». Корабль едва держался на плаву, шел только под парусами: поддерживать огонь в топках было нечем. Моряки разобрали на дрова деревянные строения и вместе с островитянами отправились к материку. Восемнадцатого августа «Св. Фока» встал на якорь в одной из бухт Мурманского побережья.
«Св. Анну» и оставшихся на ней 13 моряков, включая Брусилова, больше не видел никто.
 До 1919 Альбанов жил в Архангельске. Позднее переехал в Красноярск, поступил работать на пароход «Север». В конце навигации его вызвали в Омск, в Гидрографическое управление. Возвращаясь в Красноярск, он заболел брюшным тифом и умер. На двадцать лет пережил его А. Конрад, скончавшийся в Ленинграде в 1940.
Альбанов не был ученым, но благодаря ему сохранилась часть материалов экспедиции Брусилова, представляющая большую научную ценность, в том числе вахтенный журнал «Св. Анны». Позднее все это было им опубликовано в «Известиях Русского географического общества». Написал он и книгу «На юг, к Земле Франца-Иосифа», переизданную под названиями «Между жизнью и смертью» и «Затерянные во льдах».

Hosted by uCoz