Главная

Географы и путешественники

Барт

Барт (Barth) Генрих (1821—1865), немецк! историк, географ, путешественник.
Родился в Гамбурге в семье состоятельного коммерсанта. Обучался в частной школе, затем — в привилегированном учебном заведении Иоханнеум. Учился превосходно. Проявил редкие способности к гуманитарным наукам и, в частности, к языкам. Однако покинул Иоханнеум незадолго до выпускных экзаменов. Позднее так объяснил этот поступок: «Останься я еще хоть ненадолго, я бы погиб духовно и физически — был слишком оглуплен пустым преподаванием». Стал слушателем Берлинского университета. Посещал лекции на разных факультетах, пока не остановился на археологии и географии, которые читали А. Бек и К. Риттер. После второго семестра отправился в поездку по Италии. Побывал на острове Сицилия, а также во Флоренции, Венеции, Неаполе, Риме. Большую часть времени отдавал работе в библиотеках. В 1842 путешествовал по Швейцарии. В 1844 окончил университет. В последних семестрах отдавал явное предпочтение истории, особенно истории античного мира. Предпринятое им в августе 1845 путешествие по Средиземноморью имело целью знакомство с древними памятниками. Барт пересек Гибралтар, высадился в порту Танжер. В Алжире и Тунисе изучал городища, архитектурные памятники, развалины храмов. Путешествие едва не закончилось для него трагически: в порту Тебрук он подвергся нападению грабителей и был ранен.
  Подлечившись и отдохнув в Александрии и Каире, он осенью того же года поднялся по Нилу до Асуана, прошел через пустыню к Красному морю и в .декабре возвратился в Каир. Следующий его маршрут пролегал через Синайский полуостров в Газу и далее в Дамаск и Баальбек. Здесь он некоторое время изучал величественные архитектурные сооружения времен Римской империи, а затем продолжил свое путешествие. В 1847 Барт прибыл в Бейрут — отправную точку его экспедиций по древнефиникийским городам. после Бейрута был Кипр, Ликия, Памфилия, Родос, грецкий порт Смирна, Лидия, раскопки Трои и, наконец, Стамбул и Афины. Средиземноморское путешествие значительно расширило и «оживило» познания Барта в археологии, а также истории, этнографии 1 древних народов этого региона.
 По возвращении в Берлин он подготовил к публикации свои заметки, получил в 1848 звание приват-доцентаи при Берлинском университете, но монотонная преподавательская работа не пришлась по вкусу, и уже в 1849 принял участие в британской экспедиции Дж. Ричардсона в Африку. Экспедиция пересекла безводное пустынное плато Хамада-эль-Хамра на северо-западе Ливии. Двигались преимущественно по ночам, так как температура днем достигала 60° по Цельсию. Барт вел дневниковые записи, помогал определять маршрут, подыскивал места для стоянок. На одной из них ему удалось открыть наскальные рисунки, возраст которых исчислялся тысячелетиями. Петроглифы изображали людей и стадо крупных животных.
 Завершив переход через Сахару, Ричардсон счел свою задачу выполненной. Барт решил продолжить экспедицию самостоятельно и исследовать неизученную область Кано в центральной части Судана. В январе 1851 путешественники расстались, условившись встретиться в апреле следующего года в Майдугури столице государства Борну, в районе озера Чад.
На изучение Кано потребовалось больше года напряженного труда и лишений. Прибыв наконец в Кукаву, Барт узнал о смерти Ричардсона и согласился возглавить научно-исследовательские работы оставшейся без руководителя экспедиции. Географические, археологические, этнографические, филологические исследования, проведенные под его руководством, позволил собрать ценный научный материал о природе и климате этой части Африканского континента, истории социальном строе государства Борну, языке, обычаях, образе жизни населявших его племен. Материалы эти и по сей день являются главным источником сведений об этом государстве. Барт исследовал реки Бенуэ, Шари, Логоне, нанес на карту обширные территории, примыкающие к озеру Чад, и часть его берегов.
 В сентябре 1855 Барт прибыл в Лондон, сдал официальный отчет о результатах экспедиции и возвратился в Берлин. Результаты его африканских исследований были впечатляющими. «Вы открыли нам целую часть света!» — воскликнул А. Гумбольдт после его доклада в Географическом обществе. Однако в высших кругах Англии и Германии восторгов Гумбольдта не разделяли. Собранные Бартом материалы с неопровержимой очевидностью свидетельствовали о богатом историческом прошлом и самобытной культуре исследованных им народов Черного континента, а это никоим образом не устраивало апологетов колониальной политики.
Создалась странная ситуация: его осыпали почестями, но стоило ему заикнуться о работе в Берлинском университете — просьба была тотчас отклонена, хотя испытываемые им материальные затруднения были известны всем. Барт уехал в Лондон, поселился в небольшом загородном доме и засел за работу над книгой о своих африканских одиссеях. Свои наблюдения он изложил в труде «Путешествия и открытия в Северной и Центральной Африке» (тт.1—5, 1857—58). Многотомное издание его было переведено на английский и французский языки. Барт вернулся в Германию и, не задерживаясь, отправился в путешествие по Малой Азии. Никаких научных целей он перед собой не ставил. Это скорее была попытка уйти от неурядиц и неудач, преследовавших его в последние годы.
 В 1859—65 жил в Берлине на жалованье консультанта по Африке. Подрабатывал лекциями в университете. Писал публицистические статьи. В 1865 совершил свое последнее путешествие по Турции, Македонии, Черногории, Албании. Во время отдыха на одном из средиземноморских курортов внезапно почувствовал недомогание. Определить болезнь врачи не смогли, и через три дня Барт умер. На Средиземном море начался его путь в большую науку. На Среди^ земном море завершился. И главным трудом своей; жизни он считал исследование, посвященное уголку Земли, — «Физическая и историческая сравнительная география Средиземноморского бассейна".

Hosted by uCoz