Биографический словарь

 

Географы и путешественники

  Главная  

Бекович-Черкасский Александр (ум. 1717), русский мореплаватель и путешественник.

Происходил из старинного княжеского кабардинского рода, присягнувшего в 1614 на верность России первому ее царю из династии Романовых Михаилу Федоровичу. В Москву попал в детстве. Был крещен. Рос и воспитывался в доме боярина Бориса Алексеевича Голицына.

В 1707—10 по приказу Петра I обучался «морским и прочим наукам» за границей. По возвращении был произведен в поручики Преображенского полка, женился на дочери Б. А. Голицына. В 1711 побывал с дипломатической миссией в Кабарде, представил Сенату проект присоединения народов Кавказа к России и развития связей с Персией. В 1715 по поручению Петра I возглавил исследования Каспийского моря. Командуя флотилией из нескольких бригантин, проследил, обследовал и нанес на карту северное и восточное побережья от устья Волги до Астрабадского. залива. У мыса Песчаного открыл и описал залив, названный его именем, а также заливы Казахский, Кара-Богаз-Гол, Красноводский, острова Челекен, Огуречный и другие. Отыскал старое русло Амударьи, некогда впадавшей в Каспийское море, и поднялся по нему до Сарыкамышской впадины.

Возвратился в Астрахань «со всеми во благополучии», т.е. не потеряв ни одного человека. Вместе с отчетом представил царю подробную карту «оным местам». Был жалован капитанским чином и получил новое задание: построить форты на восточном берегу Каспия и, оставив там гарнизоны, «ехать к хивинскому хану послом, а к бухарскому хану и маголу индийскому послать купчин». Бековичу-Черкасскому предстояло выяснить, существует ли речной путь в Индию, и если да, то возможно ли повернуть Амударью по ее старому руслу в Каспийское море. Склонить хивинского хана «под государеву руку», тем более что его предшественник изъявил желание принять российское подданство.

Военно-дипломатическая миссия Бековича носила и научно-прикладной характер: в составе отряда кроме военных были инженеры, топографы-геодезисты, ученые, купцы, предприниматели. О том, какое значение придавал этой, миссии Петр I, говорит датированное 14 февраля 1716 его послание Сенату «Об исполнении требований, могущих последовать от князя Черкасского, отправляемого для осмотра рек Амударьи и Сырдарьи и в приведение в подданство России ханов хивинского и бухарского», в котором царь приказывал исполнять все требования Черкасского, «также и сверх того, в том чините ему отправление без задержания».

Многотысячный отряд при нескольких пушках высадился с бригантин у Гурьева в апреле 1717 и через Прикаспийскую низменность и Устюрт двинулся в сторону Хивы. С огромными трудностями преодолев безводное в это время года пустынное плато, отряд в сорокаградусную жару подошел к северной окраине оазиса и возле озера Айбугир был остановлен хивинскими нукерами. Дальнейшая судьба экспедиции трагична: хивинцам удалось обманным путем разделить отряд на четыре части и уничтожить его. «Предание гласит, что Петр на одре смерти жалел о двух вещах: что не отомстил Турции за Прутскую неудачу, а Хиве за убиение Черкасского», — писал А. С. Пушкин в «Истории Петра».

       
Hosted by uCoz