Биографический словарь

 

Географы и путешественники

  Главная  

Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич (1778—1852), русский мореплаватель, адмирал.

Родился на острове Эзель (Сааремаа). Окончил Морской кадетский корпус. Служил на кораблях Балтийского и Черноморского флотов. Составил карты Кавказского побережья. Участвовал в первом русском кругосветном плавании И. Крузенштерна на кораблях «Надежда» и «Нева» (1803—06), во время которого зарекомендовал себя как отличный штурман и картограф.

В 1819 капитан 2-го ранга Беллинсгаузен возглавил русскую кругосветную экспедицию к Антарктиде. В июле шлюп «Восток» под командованием Беллинсгаузена и переоборудованное под шлюп тихоходное транспортное судно «Мирный» под командой М. Лазарева вышли из Кронштадта. В декабре корабли приблизились к острову Южная Георгия. У его юго-западного берега был открыт остров Анненкова. Продвигаясь дальше на юго-восток, Беллинсгаузен открыл вулканические острова Маркиза де Траверсе (в честь русского морского министра), достиг Сандвичевых островов, а 3 января — ближайшего к Южному полюсу острова Южный Туле. Продолжая плыть вдоль кромки сплошного льда на восток и «покушаясь при всякой возможности к зюйду (югу)», русские корабли 15 января 1820 пересекли Южный полярный круг и на следующий день приблизились к северо-восточному выступу побережья Антарктического материка на расстояние меньше трех километров. "Восток" и "Мирный" еще трижды пересекали Южный полярный круг, приближаясь к материку на 3—4 километра. Моряки обнаружили и нанесли на карту шельфовый ледник, названный позднее ледником Лазарева.

Обследовав порознь юго-восточную малоисследованную часть Индийского океана, мореплаватели встретились в Порт-Джексоне (Сиднее) во второй половине апреля. После отдыха и ремонта кораблей они продолжили плавание, открыли в архипелаге Туамоту несколько обитаемых атоллов и назвали их русскими именами (острова Россиян, Лазарева и др.) К северу от Таити Беллинсгаузен открыл остров Восток, к юго-востоку от Фиджи — еще несколько островов, в том числе острова Симонова и Михайлова.

После зимовки в Порт-Джексоне «Восток» и «Мирный» в ноябре 1821 снова направились к Антарктиде. 10 января был открыт остров Петра I, а еще через пять дней отчетливо увидели землю: высокий мыс, связанный перешейком с горами, уходящими на юго-восток, гористое побережье, усеянное скалами и осыпями. Беллинсгаузен назвал его берегом Александра I. Запись в его дневнике: «Я называю обретение сие берегом потому, что отдаленность другого конца к югу исчезла за предел зрения нашего. Сей берег покрыт снегом, но осыпи на горах и крутые скалы не имели снега. Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен или, по крайней мере, состоит не только из части, которая находилась перед глазами нашими».

Сплошные льды не позволили русским морякам высадиться на побережье. Беллинсгаузен повернул на восток, пересек часть Тихого океана, впоследствии названную морем Беллинсгаузена, отыскал и определил географическое положение Новой Шотландии, открыв в ней несколько новых островов.

В конце января 1821 мореплаватель направил изрядно потрепанные штормами и плаванием во льдах корабли на север и после ремонта в Рио-де-Жанейро привел их в Кронштадт 24 июля 1821.

Кругосветное плавание, продолжавшееся 751 день, увенчалось открытием шестого материка планеты, нанесением на карту Антарктики 28 географических объектов, получивших русские названия, открытием в южных и тропических широтах 29 неизвестных ранее островов. По возвращении в Россию Беллинсгаузен изложил результаты этой величайшей в XIX веке антарктической экспедиции в книге «Двухкратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света...», вышедшей в 1831 и неоднократно переиздававшейся. В чине контр-адмирала Беллинсгаузен участвовал в русско-турецкой войне 1828—29. В 1839 стал военным губернатором Кронштадта, где и умер.

Его именем названы море у берегов Антарктиды, острова в Тихом, Атлантическом океанах и Аральском море, котловина на юго-востоке Тихого океана.

       
Hosted by uCoz