Биографический словарь

Географы и путешественники

Главная

Бенёвский (Beniewski) Маурицы Аугуст (1746—1786), польский путешественник, исследователь, дипломат.

Родился в городе Врбове, в Западной Словакии, в семье кавалерийского генерала. Пошел по отцовским стопам: служил в австрийской армии, участвовал в Семилетней войне. После ее окончания приехал в Польшу. Обладая решительным, энергичным характером, смелостью и богатой фантазией, попадал в различные авантюры и вынужден был бежать из страны. Жил в Гамбурге, Амстердаме, Плимуте. Снова вернулся в Польшу и участвовал в Барской конфедерации — вооруженном союзе польской шляхты против короля Станислава Понятовского и царской России. В чине полковника сражался с королевскими войсками. В 1769 попал в плен и вместе с другими повстанцами был сослан на Камчатку.

Там он сумел расположить к себе губернатора, много ездил по полуострову, изучая его природу, быт и обычаи камчадалов и, как позднее выяснилось, готовясь к побегу.

В 1771 около ста вооруженных поляков под его руководством спустились на плотах по реке Большой к Берингову морю, захватили корабль «Святой Петр» и через Японию и Формозу добрались на нем до Макао. Отсюда беглецы отправились на французском судне в Европу. Бенёвский расстался с ними на острове Маврикий, бывший тогда французской колонией. Прожив некоторое время на острове, Бенёвский предложил колониальной администрации фантастический план захвата Мадагаскара. План, как ни странно, был одобрен, и беглому польскому полководцу удалось в 1771 при содействии французов захватить власть на Мадагаскаре, не пролив ни капли крови. Больше того два года спустя малагасийцы выбрали его своим королем. В этом качестве он прибыл в Париж, рассчитывая на политическую и экономическую поддержку Франции, но был изгнан Людовиком XVI из страны как интриган и политический авантюрист. Бенёвский вновь поступил на службу в австрийскую армию. В 1778 участвовал в войне с Пруссией, был ранен в бою под Быстшицей Клодзкой.

В 1783 представил британскому правительству проект создания «Общества колонизации Мадагаскара» и в 1785 вновь возвратился к своим бывшим подданным. Впрочем, и на этот раз правление его было недолгим. Спохватившиеся французы направили на Мадагаскар войска. Пытаясь оказать им сопротивление во главе своей наспех сколоченной армии, Бенёвский был убит и вошел в историю малагасийского народа как один из его национальных героев. Немалую научную ценность представляют написанные образным литературным языком мемуары Бенёвского, в которых он проявил себя как талантливые географ, наблюдательный ученый-исследователь, дипломат и ...жизнерадостный авантюрист-романтик.

Hosted by uCoz