Биографический словарь

Географы и путешественники

Главная

Берг Лев Семенович (1876—1950), русский физико-географ и биолог.

Родился в Бессарабии (в Бендерах) в семье нотариуса. В. 1894 с золотой медалью окончил кишиневскую, гимназию. В том же году поступил на естественный факультет Московского университета, где работали такие выдающиеся ученые, как И.Сеченов. В. Вернадский. И. Павлов, Н. Зелинский, К. Тимирязев, Д. Анучин. Последний вел курс общей физической географии, а также этнографию, антропологию и историю землеведения. Слушать его лекции приходили студенты всех факультетов. Многие из них стали впоследствии выдающимися учеными-географами.

После окончания университета Берг с группой сокурсников отправился по рекомендации Анучина в Омский уезд для изучения озер и окружающих ландшафтов.

В 1899 Берг приезжает в Среднюю Азию. Туркестан произвел на него огромное впечатление: «Я счастлив, если смог внести свою скромную лепту в дело исследования этой чудесной, незабываемой страны — Туркестана, которую считаю своей второй родиной. Даже лессовая пыль Туркестана мне сладка и прият на», — писал он впоследствии. Объектом его деятельности становится Аральское море. Берг изучал морфологию, гидрологию, ихтиологию этого уникального моря-озера, дельт рек Амударья и Сырдарья. На парусной яхте «Орион» обследовал его береговую линию и многочисленные острова. При его содействии на Арале были созданы метеостанции..

Результаты его разносторонних исследований публикуются в 11 выпусках «Известий Туркестанского отдела Русского географического общества» общим объемом 95 печатных листов. Отдельным томом выходит его фундаментальное исследование «Аральское море. Опыт физико-географической монографии». Летом 1903 Берг изучает озеро Балхаш и дельту реки Или, путешествует по Тянь-Шаню, исследует озеро Иссык-Куль.

В 1904 Берг переезжает в Петербург, с блеском защищает диссертацию на звание доктора географических наук, становится руководителем отдела ихтиологии Зоологического музея Академии наук и одновременно преподает в университете. Однако ни ученая степень, ни работа в музее, ни педагогическая деятельность не сделали его кабинетным ученым-затворником: в 1906—14 он участвовал в экспедициях на ледники Туркестанского хребта, Кавказа, проводил исследования на высокогорном озере Севан и Баренцевом море, работал в качестве географа и геоморфолога в Черниговской губернии.

Научный авторитет Берга быстро растет. Ему присуждаются различные высокие научные награды и премии Академии наук и Географического общества, в том числе высшая награда — Большая Золотая (Константиновская) медаль (1915).

В 1918—25 Берг вместе с такими видными учеными, как А. Ферсман, В. Семенов-Тян-Шанский, преподает в созданном в Петрограде Географическом институте, пишет ряд научных работ — «Климат и жизнь», «Учение о ландшафтах», «Наука, ее содержание, смысл и классификация», «Природа СССР», неоднократно переиздававшаяся в Москве, Париже и Нью-Йорке. Тогда же он проводит цикл гидрологических исследований Аральского моря, редактирует журнал «Природа», участвует в работе многих комиссий АН СССР.

В 1928 Берг был избран членом-корреспондентом Академии наук, а в 1940 стал президентом Географического общества СССР. В годы Великой Отечественной войны Берг продолжал заниматься научно-исследовательской деятельностью, проявляя себя как неутомимый популяризатор науки: готовил к печати третье издание книги «Открытие Камчатки и экспедиции Беринга», «Очерки по истории русских географических открытий», «Очерки по физической географии». В 1945 вышла его книга «Всесоюзное Географическое общество за сто лет». В 1946 Берг стал академиком.

До последних дней жизни Берг с присущей ему кипучей энергией продолжал служить науке. Уже будучи тяжело больным, страдая от бессонницы, вызванной сильными болями, он писал книгу для детей о путешествиях Пржевальского в Центральную Азию. Прикованный к постели, просматривал публикации, редактировал рукописи, диктовал статьи. Книге «Путешествие Н.М. Пржевальского» суждено было увидеть свет уже после смерти автора. Умер Берг в Ленинграде.

Более тысячи работ насчитывает научное наследие Л. С. Берга, охватывающее проблемы общей биологии, ихтиологии, палеонтологии, геоморфологии, геологии, лимнологии, биогеографии, истории географии и географических открытии, терминологии и топонимики, климатологии, страноведения — замечательное подтверждение высказанной им мысли о том, что «настоящая наука беспредельна и чем больше занимаешься любой наукой, тем больше возникают все новые и новые вопросы, число которых безгранично».

Hosted by uCoz