Биографический словарь

 

Географы и путешественники

  Главная  

Беринг (Bering) Витус Ионассен (1681— 1741), мореплаватель, капитан-командир русского флота.

Родился в Херсенсе (Дания) в семье таможенника. После школы поступил в морской кадетский корпус и посвятил себя морскому делу. Совершенствовал свою профессию, плавал по Балтийскому морю и Атлантическому океану. В 1703 совершает первое плавание в Ост-Индию. В числе европейских моряков был приглашен по поручению Петра I на службу в Россию.

Во время русско-турецкой войны (1710—13) участвовал в Прутском походе, командуя 22-пушечным кораблем. К концу Северной войны — капитан 90-пушечного фрегата. После заключения Ништадского мира в 1721 счел себя обойденным наградами и подал в отставку. Однако в 1724 по особому приказу Петра I возвратился на флотскую службу с производством в капитана 1-го ранга и был поставлен во главе Первой Камчатской (1725—30), а затем и Второй Камчатской (1733—43) экспедиций. По замыслу императора надлежало «на Камчатке или в другом тамож месте зделать один или два бота с палубами. На оных ботах плыть вдоль земли, которая идет на норд и по чаянию, понеже оной конца не знают, кажется, что та земля часть Америки. И для того изкать, где она сошлась с Америкой». Вместе с помощниками М. Шпанбергом и А. Чириковым организовал доставку снаряжения экспедиции через Сибирь на тихоокеанское побережье, на что потребовалось без малого три года. «Идучи путем, оголодала вся команда, и от такого голоду ели лошадиное мертвое мясо, сумы сыромятные и всякие' сырые кожи, платье и обувь кожаные» — дневниковая запись Беринга.

В апреле 1728 команда Беринга заложила в устье реки Камчатка и в начале того же года спустила на воду корабль «Св. Гавриил». На нем Беринг и его спутники совершили плавание вдоль восточного берега Камчатки, южного и восточного побережья Чукотки и далее по проливу между Азией и Америкой. Штормовая погода и туман помешали Берингу увидеть противоположный берег пролива. Убедившись, что азиатский берег уходит круто на запад, Беринг повернул обратно.

По возвращении в Санкт-Петербург он представил отчет о проделанном и грандиозный проект новой экспедиции, предлагая провести всестороннее изучение северного побережья России, внутренних районов Сибири, плавания к берегам Америки и Японии. Проект был одобрен. Во Второй Камчатской, или, как ее стали называть, Великой Северной экспедиции 1733— 43 приняло участие около 6 тысяч человек. По масштабам, размаху и достигнутым результатам ей нет равных в истории географических открытий. Русские землепроходцы и мореходы исследовали и нанесли на карты прибегающие к Северному Ледовитому океану пространства Сибири, побережье от Архангельска до Чукотки, достигли берегов Америки и Японии, открыли Аляску, Алеутские и многие другие острова. Спустя полвека английский мореплаватель Джеймс Кук писал: «Отдавая должное памяти Беринга, я должен сказать, что он очень хорошо обозначил этот берег, а широты и долготы мысов определил с такой точностью, которую трудно было ожидать».

Летом 1740 в Охотске были спущены на воду два двухмачтовых парусных судна «Св. Петр» и «Св. Павел». Командиром первого стал Беринг, второго — Чириков. Обогнув Камчатку, корабли вошли в Авачинскую бухту, здесь зимовали. На берегу возник поселок — нынешний порт Петропавловск. В июне 1741 пакетботы покинули Петропавловск и отправились в совместное плавание, однако из-за непогоды вскоре потеряли друг друга из виду и в дальнейшем действовали независимо друг от друга. «Св. Петр» под командованием Беринга, несмотря на штормовую погоду, достиг Американского континента. Это был остров, которому дали имя Св. Ильи (теперь Каяк). Подойдя к нему на расстояние двух миль, Беринг высадился, а член экспедиции Г. Стеллер провел исследования флоры и фауны, назвав при этом более десятка видов не известных науке птиц и животных, описал собранные там 163 вида растений.

На обратном пути «Св. Петр» вновь попал в полосу штормов и туманов и потерпел крушение у необитаемого острова, названного впоследствии именем Беринга, а позднее и вся группа островов, в которую он входил, — Командорскими. Здесь во время вынужденной зимовки капитан-командор скончался. В честь Беринга названы пролив между Азией и Америкой, море в северной части Тихого океана.

       
Hosted by uCoz