Биографический словарь

Географы и путешественники

Главная

Борзов Александр Александрович (1874— 1939), русский физико-географ, геоморфолог.

Родился в Воронеже. После окончания гимназии поступил в 1893 на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где преподавали в то время такие светила русской науки, как Д. Анучин, А. Павлов, К. Тимирязев, Н. Зелинский. Каждое лето Борзов работал в геологических и географических экспедициях. За участие в студенческих беспорядках был исключен из университета на последнем курсе и выслан из столицы в город Алексин под гласный надзор полиции.

Окончил университет спустя два года (1889). Пошел работать регистратором в Румянцевскую библиотеку. Одновременно преподавал географию в школе и занимался теоретическими разработками. Опубликовал труд «Европейская Россия» (1908), принял участие в написании географического раздела «Практической школьной энциклопедии» (1912). В 1913 после сдачи магистерских экзаменов был приглашен профессором Анучиным в университет. Через четыре года был утвержден в звании доцента. Ежегодно проводил несколько месяцев в экспедициях, исследуя рельеф Пензенской, Подольской, Черниговской, Полтавской губерний, Южного Предуралья. Результаты исследований изложил в монографии «К вопросу об асимметрии междуречных плато», в которой установил закономерность развития эрозионных и моренных ландшафтов. Опубликовал ряд научных статей, посвященных той же теме.

В 1918 Борзов стал профессором Московского университета. Продолжая исследования поверхности Московской, Владимирской, Ярославской губерний, он пришел к выводу об относительной молодости эрозионного рельефа этих территорий. Эти и дальнейшие исследования позволили ему создать теорию образования асимметрии долин и междуречий, известную сегодня как «правило Борзова».

Огромный вклад внес Борзов в развитие русской картографии и картографирования. Сторонник комплексных исследований природы, он ратовал за участие географов в составлении карт, за серьезную географическую подготовку геодезистов, картографов и топографов, справедливо считая, что картография должна быть наукой не только математической, но и географической.

Он — один из основоположников отечественной геоморфологии, составивший первую сводку о рельефе Русской равнины и его развитии.

В 1927 он был назначен заведующим кафедрой географии Московского университета, затем стал деканом географического отделения, вскоре преобразованного в факультет. В течение ряда лет он был директором Научно-исследовательского института географии, редактором журнала «Землеведение».

Научная и педагогическая деятельность Борзова была отмечена золотыми медалями Русского географического общества, Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, присвоением ему звания заслуженного деятеля науки.

А. А. Борзов скончался в возрасте 65 лет. Его именем названы ледники в Восточной Сибири, Приполярном Урале, на острове Новая Земля, вулкан на острове Уруп Курильской гряды.

Hosted by uCoz