Географы и путешественники

Анжу Петр Федорович

Анжу Петр Федорович (1796—1869), русский мореплаватель, исследователь Арктики, адмирал
флота.
Родился в Вышнем Волочке в семье врача. В десятилетнем возрасте был отдан в частный пансион, в котором проучился два года. В 1808 поступил в Морской кадетский корпус. В 1814 произведен в унтер-офицеры, в 1815 — в мичманы.
  Плавал на военных судах Балтийского флота. В 1820—24 лейтенант Анжу возглавил геодезическую экспедицию по изучению северных берегов Сибири. Вместе со своими спутниками прошел по суше и льдам около 14 тысяч километров, обследовал и подробно описал берега и острова моря Лаптевых между устьями Оленек и Индигирка. На основании астрономических 17 наблюдений составил карту Новосибирских островов. Изучил и описал состояние льдов в море Лаптевых. Определил северный берег о. Котельный и открыл о. Фигурина. По возвращении из экспедиции получил чин капитан-лейтенанта.
  В 1825 новое назначение — в экспедицию под началом Ф. Берга «для произведения военно-топографического обозрения киргизской степи по северо-восточному берегу Каспийского моря и пространства от него до моря Аральского». Экспедиции поручалось также выяснить, можно ли соединить два этих моря каналом. Анжу произвел барометрическую нивелировку местности на протяжении почти 300 верст, установил, что уровень Аральского моря выше Каспийского.
 Летом 1827 помощником капитана корабля «Гангут» Анжу участвовал в сражении при Наварине, где был уничтожен объединенный турецко-египетский флот. После возвращения в Кронштадт служил командиром гардемаринской роты Морского кадетского корпуса. В 1831 был произведен в капитаны и назначен командиром фрегата «Екатерина». В 1844 контр-адмирал Анжу становится начальником кронштадтского порта. В 1855 ему присваивают чин вице-адмирала. В течение нескольких лет он руководит Департаментом корабельных лесов. Состоит в Совете министра государственных имуществ, активно участвует в мероприятиях Русского географического общества.
  Умер Анжу в возрасте семидесяти трех лет в чине адмирала русского флота.
Его имя присвоено северной группе Новосибирских островов (от Котельного до Новой Сибири) и мысу на Новосибирских островах.

Hosted by uCoz