Биографический словарь

Главная

Географы и путешественники

Анучин Дмитрий Николаевич

Анучин Дмитрий Николаевич (1843 — 1923), русский антрополог, географ, этнограф и археолог.
Родился в Петербурге в состоятельной семье отставного офицера, возведенного в дворянство за заслуги в войне 1812. Анучи-ны были интеллигентными людьми — увлекались театром, музыкой, литературой, имели хорошую библиотеку, регулярно получали газеты и журналы. Дмитрий был шестым ребенком в семье. Рано научился читать и писать, владел французским и немецким.
В гимназии увлекался словесностью, историей и особенно географией. О его целеустремленности и самодисциплине свидетельствуют дневниковые записи гимназических лет: «Читать книги на немецком и французском. Изучать английский и итальянский... Прочесть Шиллера, Гете, Шекспира, Байрона... Купить микроскоп и делать различные наблюдения... Быть в Публичной библиотеке, Эрмитаже, Румянцевском музее...» Его привлекают «собирание цветов и растений, собирание насекомых... метеорологические наблюдения».  В списке любимых писателей значились Державин, Аксаков, Грибоедов, Гоголь. Полевой, Гёте...
  Окончив гимназию, он в 1860 поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, но из-за болезни легких оставил учебу и уехал за границу для поправки здоровья. Около двух лет провел в Германии, Франции, Италии. В 1863 вернулся в Россию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Любимыми его предметами стали антропология и этнография. По окончании университета работал ученым секретарем Общества акклиматизации животных и растений, продолжая в то же время заниматься проблемами антропологии, археологии, этнографии.
  В 1876 ему предложили возглавить только что образованную кафедру антропологии в Московском университете. Анучин принял предложение. Тщательно изучил опыт работы аналогичных кафедр университетов Западной Европы, посетил антропологические музеи Парижа, Вены, Лондона, лаборатории ведущих научных центров. Все лучшее из увиденного использовал для организации своей кафедры. В 1878 он подготовил русский отдел Всемирной антропологической выставки в Париже. В 1879 участвовал в работе VI съезда естествоиспытателей и врачей России. В том же году был избран действительным членом Русского географического общества.
  В 1885 Анучин возглавил основанную им кафедру географии в Московском университете, которой руководил до конца жизни, создав русскую школу географов-исследователей и педагогов. Воспитанниками анучинской школы стали такие видные деятели российской науки, как академик Л. Берг, профессора А. Бор-зов, Б. Добрынин, А. Барков, И. Щукин, А. Крубер и другие.
  Анучин по праву считается основоположником новых направлений в географии, в которой он определил два больших раздела: общую — землеведение и частную — страноведение. «Первая, — считал он, — имеет объектом изучения всю Землю, всю ее поверхность. Вторая — отдельные части ее поверхности, страны и области. Задача страноведения — в составлении полной, верной и ясной картины описываемой страны в географическом отношении: ее суши и вод, рельефа ее поверхности, ее климата, растительного и животного мира, человеческого населения». Справедливо считая географическую среду решающим фактором развития общества, Анучин ратовал за бережное к ней отношение еще за сто лет до рождения понятия i «экология» и появления движения Гринпис. В 1889 за оригинальное исследование о географическом распределении мужского населения России по высоте роста он был удостоен Золотой медали Русского географического общества.
  Придавая огромное значение вопросам истории географии, Анучин понимал ее не как историю географических открытий, а гораздо шире — как историю формирования науки. Под этим углом зрения написаны его очерки о выдающихся географах, путешественниках-исследователях М. Ломоносове, Н. Миклухо-Маклае, Н. Пржевальском и многих других.
  Анучин не относился к категории кабинетных ученых. Участие в многочисленных экспедициях и полевых исследованиях позволило ему собрать огромное количество научного материала, на основе которого родились такие фундаментальные труды, как «Рельеф поверхности Европейской России в последовательном развитии представления о нем», «Верхневолжские озера и верховья Западной Двины. Рекогносцировки и исследования 1894—1895 гг.», «Япония и японцы. Географический, антропологический и этнографический очерк», и ряд других научных исследований.
  В 1896 профессор Московского университета Анучин был избран действительным, а в 1898 — почетным членом Петербургской академии наук. Страстный пропагандист и популяризатор науки, он был инициатором создания журнала «Землеведение» — одного из первых научно-популярных изданий в России. Многие годы был президентом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.
  После Октябрьской революции Анучин, продолжая плодотворную научную и педагогическую деятельность, принял активное участие в работе государственных учреждений и, в частности, Госплана. Был одним из составителей и редакторов первого советского Атласа мира.
  Умер Дмитрий Николаевич Анучин в июне 1923 в Москве. Его именем названы ледник на острове Новая Земля, гора на Северном Урале, остров и пролив Малой Курильской гряды.

Hosted by uCoz