Биографический словарь

Главная

Географы и путешественники

Арсеньев Владимир Клавдиевич

Арсеньев Владимир Клавдиевич (1872 - 1930), исследователь Дальнего Востока, путешественник-натуралист, этнограф, писатель.
  Родился в Петербурге в семье железнодорожного служащего. В 1892 поступил в Петербургское пехотное юнкерское училище, где одним из его преподавателей стал известный исследователь Средней Азии географ Г. Грумм-Гржимайло. По окончании училища получил назначение в Польшу, но затем по собственной просьбе был переведен на Дальний Восток и прибыл в Уссурийский край для дальнейшего прохождения службы.
  Выбор был не случаен. Много лет спустя Арсеньев напишет: «С юных лет я заинтересовался Уссурийским краем и тогда уже перечитал всю имевшуюся об этой стране литературу. Когда мечта моя сбылась и я прибыл на Дальний Восток, сердце мое замирало от радости».
  В качестве военного топографа Арсеньев в 1902-07 совершил ряд экспедиций по Южному Приморью и горной местности Сихотэ-Алинь. Проводил маршрутную съемку, географические исследования, собирал богатейший научный материал о рельефе, геологии, растительном и животном мире этого края и населяющих его малых народностях.
  В 1908-10 по поручению Русского географического общества он занимался полевыми исследованиями в Северном Приморье. Материалы этой и предыдущей экспедиции легли в основу «Краткого военно-географического и военно-статистического очерка Уссурийского края» (1912). Затем Арсеньев отправляется на Камчатку, Командорские острова и в Хабаровский край, продолжает сбор материалов по географии этих мест, вулканической деятельности, занимается палеонтологическими изысканиями, этнографическими исследованиями.
  Человек кипучей энергии, Арсеньев не замыкался в рамках экспедиций и научно-исследовательской деятельности — был комиссаром по делам малых народностей Дальнего Востока, руководил Хабаровским и Владивостокским краеведческими музеями, возглавлял кафедру краеведения и этнографии пединститута, читал лекции в Дальневосточном университете. Он вел оживленную переписку и встречался лично со знаменитыми географами и путешественниками П. Семеновым-Тян-Шанским, Д. Анучиным, Г. Потаниным, Ф. Нансеном, такими широко известными писателями, как А. Горький, А. Фадеев. М. Пришвин и другие.
Более 60 работ насчитывает научное наследие Арсеньева. Но всеобщее признание и известность в нашей стране и за ее пределами принесли ему созданные на основе путевых записей, дневников и воспоминаний! книги «По Уссурийскому краю», «В горах Сихотэ- Алиня», «Сквозь тайгу» и «Дерсу Узала», вошедшие в золотой фонд научно-художественной географической литературы.
  До последних дней жизни Арсеньев участвовал в экспедициях. Осенью 1930 он заболел в тайге крупозным воспалением легких и скончался во Владивостокской больнице. Его именем названы город на Дальнем Востоке, ледник на северном склоне Авачинской сопки, вулкан и река на одном из Курильских островов.

Hosted by uCoz