Биографический словарь

Главная

Географы и путешественники

Арсеньев Константин Иванович

      Арсеньев Константин Иванович (1789 - 1865), русский географ, статистик, историк.
 Родился в селе Мираханове (Костромской губ.) в семье священника. По окончании Костромской духовной семинарии в 1806 был направлен в Петербургский педагогический институт. В 1810 с отличием окончил его и был оставлен преподавателем латинского языка и географии. Защитил диссертацию по истории географических открытий и в 1917 получил звание адъюнкт-профессора .
  В 1819 Педагогический институт был реорганизован в Петербургский университет. Адъюнкт-профессор Арсеньев продолжал, теперь уже в университете, читать лекции, по признанию профессора Плетнева, «изумляя слушателей полнотой, верностью и разнообразием знаний своих по части истории, статистики, географии». Кроме латыни Арсеньев превосходно владел немецким и французским языками. В 1818—20 опубликовал несколько научных трудов и среди них «Обозрение физического состояния России и выгод, от того проистекающих, для народных промыслов, ныне существующих», двухтомное «Начертание статистики Российского государства», «Краткая всеобщая география», сразу же обратившие на себя внимание общественности. «Россия, — писал он в "Обозрении...", — есть государство, облагодетельствованное природой, пользующееся несметными выгодами, доставляемыми .оному обширностью, местоположением, водами, разностью почвы, климата и естественными произведениями». И далее с завидным гражданским мужеством заявлял: «Крепостность земледельцев есть великое препятствие для улучшения состояния земледелия». Говоря о перспективах индустриального развития России, он утверждал, что «единым истинным источником величия и совершенства всех родов промышленности» является «не ограниченная ничем гражданская свобода». Дворянство и духовенство он называет «непроизводящим классом», утверждая, что «в политико-экономическом отношении совершенно ничтожен: он есть тягостное бремя для государства». Подобные заявления просто так сойти с рук не могли: в 1821 Арсеньева привлекли к суду за пропаганду «обдуманной I системы неверия и правил разрушительных». Следствие продолжалось четыре с лишним года, вплоть до восстания декабристов. Со многими из них Арсеньев был знаком лично, однако в организации не состоял, и его оставили в покое. Арсеньев был знаком и с А. Пушкиным, и, по свидетельству одного из современников, поэт обсуждал с ним детали «Истории Петра Великого».
  В работах Арсеньева была впервые предпринята попытка экономического районирования России, по существу, положившая начало экономической географии как реальной науке.
  В 1828—35 Арсеньев преподавал статистику и историю престолонаследнику — будущему император Александру II. Затем он возглавлял статистическое! ведомство России. Учреждая на местах губернские! статистические комитеты, он призывал переходить от описательной статистики к выявлению причинных связей и глубокому экономическому анализу на основе! тщательно проверенного фактического материала.
В 1832—34 в «Журнале Министерства внутренних дел» было опубликовано большое научное исследование Арсеньева «Гидрографическо-статистической описание городов Российской империи с показанием всех перемен, происшедших в составе и числе оных в течение двух веков от начала XVII столетия и доныне», в котором автор пытается ответить на вопрос отчего города, «процветающие некогда, ныне или упали, или не существуют, и наоборот, селения, прежде неизвестные, ныне возвысились в степень городов».
  В 1848 вышел в свет крупнейший труд Арсеньева «Статистические очерки России», фактически первая районированная экономическая география Российской империи. В 1849 Русское географическое общество присудило автору премию имени Жуковского.
  Удостоенный графского титула, ученый, патриот и великий труженик, действительный член Петербургской академии наук К. И. Арсеньев в 1861 по состоянию здоровья отказался от всех занимаемых им государственных и общественных постов. В 1864 его, разбитого параличом, привезли к старшему сыну в Петрозаводск, где он и скончался.

 

Hosted by uCoz