Биографический словарь

Главная

Географы и путешественники

Баренц

     Баренц (Barents) Биллем (ок. 1550—1597),голландский мореплаватель.
Родился в Амстердаме.
  Во главе небольшой флотилии — корабля «Меркурий» и шхуны — Баренц в начале июня 1594 вышел из Амстердама, чтобы «открыть удобный морской путь в царства Катайское и Синское, проходящий к северу от Норвегии, Московии и Татарии». В середине июня флотилия прошла остров Кильдин у входа в Кольский залив и в первых числах июля приблизилась к Северному острову Новой Земли. Дальше к северу Баренц открыл остров Адмиралтейства, проплыл проливом, отделяющим его от Новой Земли, открыл остров с двумя деревянными крестами на берегу и назвал его Крестовым. В конце июля, несмотря на сложную ледовую обстановку, достиг крайней северной оконечности Новой Земли, открыл мыс Карлсена и неподалеку от него группу Оранских островов. Решил, что пробиваться сквозь льды дальше на восток бессмысленно, тем более что команда начала роптать, требуя возвращения в Голландию.
  Не смогла пройти дальше Новой Земли и острова Байгач в 1595 и другая голландская экспедиция, в которой Баренц был главным штурманом и командовал одним из кораблей: проливы Карские ворота и Угорский Шар были забиты льдом.

  Весной 1596 Амстердамский сенат снарядил на поиски Северо-восточного прохода два корабля под командованием Я. Гемскерка и Я. Рейпа. Баренц участвовал в этом плавании в качестве штурмана на судне Гемскерка. У 74°26' северной широты мореплаватели открыли и обследовали остров Медвежий, берега Шпицбергена и Земли принца Карла. Затем корабли возвратились к Медвежьему и дальше действовали уже порознь. Рейп направился на север. Баренц повел корабль Гемскерка на восток. Достигнув Новой Земли они поплыли вдоль ее западного побережья на север и 19 августа, обогнув ее северную оконечность, устремились на юго-восток. Однако туман, плавучие льды и штормовые ветры заставили голландцев вернуться к Новой Земле и укрыться в Ледяной Гавани. Корабля получил повреждения и прочно вмерз в лед.
  Построив из плавника убежище и обшив его снятыми с корабля досками, моряки провели суровую зимовку. Почти все члены команды болели цингой. Двое из них умерли. Баренц был не в состоянии передвигаться самостоятельно. А зиме, казалось, не будет конца. Лишь в середине июня 1597 голландцы подготовили к плаванию две шлюпки и, покинув корабля двинулись на юг вдоль западного берега острова. Баренц уже не вставал, и когда дрейфующие льды затерли шлюпки, моряки перенесли его на льдину. Втащив на нее же лодки, голландцы стали медленно дрейфовать на юг. Баренц, несмотря на слабость, наносил на карту очертания береговой линии и продолжал это занятие до последних минут жизни. Тело его по морскому обычаю похоронили в море. «Смерть Виллема Бареца причинила нам немалое горе, ибо он был главный руководитель и незаменимый штурман, на которого мы полагались», — писал позднее в своей книге «Плавание Баренца» один из четырнадцати оставшихся в живых участников этой экспедиции Геррит де Фер. С огромными трудностями они 28 июля добрались до южного берега Новой Земли и встретили там русских поморов.
  Именем Баренца названы море и остров в Северном Ледовитом океане, порт на острове Западный Шпицберген.

 

Hosted by uCoz